of

Mission Cenergie

  • Consultant techniques de construction durable
  • Etude de conception énergétique
  • Energie durable
  • Projet
  • Adjudication
  • Suivi de chantier
  • Réception des travaux
  • Mise en service

Fiche de projet

Type de bâtiment: Maison de Repos et de Soins Basse énergie

Surface: 5.109 m2

Budget: 5.800.000 €

Adresse: Sterrenwijzer 7, 2250 Olen

Equipe de conception:
Maître d’ouvrage : WZC Zilverlinde vzw
Architecte : Architects in Motion
Conseiller en énergie & Techniques Spéciales : Cenergie

Période d’exécution: 2016 - 2017

 

Centre de Repos et de Soins – Nouveau bâtiment basse énergie

Sur commande du bureau Architects in Motion, Cenergie accompagne le trajet d’étude construction durable et techniques spéciales pour le nouveau bâtiment du Centre de Repos et de Soins WZC De Zilverlinde (à Olen).

Sur le terrain jouxtant l’actuel Centre de Repos et de Soins WZC Zilverlinde –40 chambres et 14 appartements en résidence-services – vient s’ajouter une nouvelle construction pour 64 chambres individuelles, quelques chambres de court-séjour, soins de transition et de crise, et un centre d’accueil de jour.

Le maître d’ouvrage souhaite un bâtiment durable (basse consommation en énergie, faibles coûts d’entretien, matériaux durables). Pour cet objectif selon le budget proposé, le bureau d’architecture a fait appel, dès la phase préparatoire, à l’expertise de Cenergie, en tant que consultant Conception durable.

Le principe général des techniques appliquées est de garantir un bon niveau de confort avec une consommation en énergie aussi basse que possible. Pour cela, un couplage est nécessaire entre le système de ventilation, d'une part, et le système de chauffage, les mesures de température et CO2 et la protection incendie, d’autre part. La production d’eau chaude (chauffage et eau sanitaire), est réalisée par 2 chaudières à condensation à gaz, avec système de régulation économiseur en énergie. La chaleur est diffusée par des radiateurs à panneaux.

Pour la ventilation des pièces, le maître d’ouvrage a opté pour un système de ventilation type C piloté par la demande. Les parties communes du bâtiment (pièce de vie, coin salon, pièces à usage de bureau, salle de réunion, wellness, enz.) sont équipées d’un groupe d’air type D avec échangeur de chaleur rotatif et batterie de post-chauffe.

Le pare-soleil appliqué sur toutes les façades, est 100 % automatique, mais avec possibilité de réglage manuel par zone. Les principales fonctions du pare-soleil : limiter le rayonnement non souhaité (charges de chaleur non souhaitées) et éviter l’éblouissement.

Le chantier a commencé en août 2016 et sera terminé en juillet 2017.