of

Mission Cenergie

  • Étude de concept énergétique
  • Étude de faisabilité
  • Conception globale des installations techniques
  • Rapportage PEB
  • Suivi de chantier
  • Réception des trauvaux
 
 

Fiche de projet

Type de bâtiment : Logements basse énergie

Surface :  35.700 m2

Budget des techniques :  7.720.000 €

Adresse : Blancefloerlaan, 2050, Antwerpen

Équipe de conception:
Maître d’ouvrage : NV Vooruitzicht
Architecte : Schellen & s3a
Conception techniques spéciales & Conseil en énergie : Cenergie

 

Projet immobilier de 200 logements à Anvers

Le projet s’intègre dans le quartier Regatta, situé au Galgenweelmeer à Anvers rive gauche. Ce complexe de logements, tout comme l’ensemble du quartier, est développé par Vooruitzicht. Le bâtiment peut être subdivisé en un volume de base et deux tours. Le volume de base comprend deux parkings en sous-sol, un rez-de-chaussée à usage commercial et trois niveaux d’habitation. La base s’étend autour d’un atrium vert qui attire l’air et la lumière jusqu’au rez-de-chaussée. Les logements dans la base sont reliés à quelques espaces polyvalents collectifs au premier étage pour agrémenter la vie communautaire. Les tours font 30 m et 40 m de hauteur, avec chaque fois quelques penthouses au dernier étage.

Cenergie se charge de la conception globale des installations techniques, depuis les études de faisabilité et de conception jusqu’à la réception. Une grande attention est portée au respect d’un équilibre entre le budget et la durabilité. Le choix des installations techniques est en grande partie influencé par le retour sur investissement. Grâce à une collaboration étroite en phases de conception et d’exécution, il est toujours possible de réagir rapidement à des modifications ou de nouveaux avis en provenance de tiers.

Pour le chauffage et l’eau chaude sanitaire, on a opté pour un circuit « Combilus » à très basse température. La chaleur est diffusée dans les logements via des dispositifs de distribution et un chauffage par le sol. La production centrale est assurée par trois pompes à chaleur air/eau à COP élevé. Deux chaudières à gaz à condensation permettent d’absorber les pics. L’installation peut ultérieurement être raccordée à un réseau de chauffage urbain ou d’autres sources durables, moyennant quelques interventions techniques limitées.

La ventilation (système D) est assurée de façon centralisée pour les espaces commerciaux et les habitations dans le volume de base, via deux centrales de traitement d’air à haut rendement de récupération de chaleur. Les logements dans les tours disposent de leur propre petite centrale de traitement d’air avec récupération de chaleur et sont raccordés à des gaines collectives.

Un système de contrôle d’accès intelligent est installé pour permettre un usage optimal des espaces collectifs (cuisine, réfectoire, salle de fitness et lounge).

Les toits des tours et une partie de la toiture de la base sont entièrement couverts de panneaux photovoltaïques pour alimenter en électricité les pompes à chaleur et les groupes de traitement d’air centralisés.

Pour garantir la sécurité, le parking en sous-sol est équipé d’une installation de sprinklage et d’un système d’évacuation des fumées et de chaleur.