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Mission Cenergie

  • Adjudication
  • Mesure du confort
  • Simulations dynamiques du bâtiment
  • Etude de conception énergétique
  • Projet
  • Mise en service
  • Suivi de chantier

Fiche de projet

Type de bâtiment:
Centre d’affaires et de congrès
Construction et rénovation lourde
Bâtiment Basse Energie

Surface: 6300 m2 / Hauteur: 28 m

Budget: +/- 6 millions Euro

Adresse: Burchtstraat-Vaartkom, 3000 Leuven

Equipe de conception:
Maître d’ouvrage: Den Hoorn nv
Architecte: 360 Architecten
Techniques spéciales: Cenergie
Conseiller en construction durable: Cenergie

Période d’exécution: Juin 2008 – Décembre 2012

 
Rénovation/restauration et extension de la brasserie Stella Artois
Bâtiment protégé

Les bâtiments historiques de 1923 abritant l’ancienne brasserie Stella Artois, situés dans le Vaartkom de Louvain, sont protégés et représentent un patrimoine industriel important. Par l’ajout d’une extension reliant les bâtiments, l’ensemble a été transformé en un unique complexe par le bureau 360 Architecten.

L’atrium prend une place centrale dans le projet, car il relie la partie neuve aux bâtiments historiques industriels.

En termes de programme, le nouveau centre d’affaires et de congrès comprend des bureaux, des espaces congrès (auditoire, foyers, espace de réception, salle polyvalente, salles de conférences, etc.), des espaces horeca, des espaces culturels d’exposition, des espaces commerciaux, des salles de réunion et un espace incubateur pour développeurs de jeux (game design).

De Hoorn est clairement un projet durable. Non seulement parce qu’il réaffecte un site existant et ses bâtiments, mais aussi grâce à son approche énergétique poussée. En effet, une attention particulière a été portée à l’isolation et aux protections solaires du bâtiment. Un système de ventilation hybride innovant a été développé également, ce qui a valu à De Hoorn de percevoir des subsides européens EFRO.

Cenergie a accompagné l’équipe de conception et le maître d’ouvrage au niveau de la conception durable et innovante du projet. Sa mission consistait à faire l’étude des techniques spéciales et des concepts de construction durable appliqués à la rénovation et la restauration du bâtiment protégé qu’est la brasserie, ainsi qu’à la construction de l’extension :

  • Définition des exigences en termes d’énergie et de confort, en accord avec le maître d’ouvrage et l’architecte.
  • Etude de faisabilité pour l’intégration de systèmes de production d’énergie alternatifs.
  • Conception des techniques spéciales (ascenseurs, sanitaires, électricité, H.V.A.C. et sécurité incendie) : refroidissement passif, système d’éclairage performant et économe en énergie, etc.
  • Conseils à l’élaboration de détails constructifs afin d’atteindre les performances visées en matière d’isolation et d’étanchéité à l’air.
  • Rédaction du dossier d’exécution comprenant les plans d’exécution